Verdolaga
Plántula con cotiledones espatulados, peciolos cortos y gruesos, lámina verde o rojiza en el envés, glabra y de aspecto craso (carnoso).Planta adulta herbácea, glabra, carnosa. Tallos postrados, rojizos, muy ramificados desde la base, extendidos, de hasta 25 cm de largo, rastreros o ascendentes, enraizantes, formando matas de hasta 30 cm de altura y 1m de diámetro. Hojas espatuladas, peciolo poco diferenciado, lámina verde rojiza (principalmente en el envés), margen entero, glabras y de aspecto craso. Flores pequeñas, axilares, sésiles o agrupadas, con 5 pétalos amarillos. Frutos: cápsulas globosas, de 5 a 12 mm, verdosas, pluriseminadas. Semillas de 0,6 a 0,9 mm de diámetro, arriñonadas, aplanadas, negras, finamente tuberculadas.
Emerge en primavera y florece desde mediados de primavera fructificando en verano. Se propaga por semillas.