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Tizón Bacteriano

(Pseudomonas savastanoi pv. glycineaente)

Enfermedad de alta prevalencia en la zona sojera núcleo, aunque por lo general no es de importancia económica. Se presenta principalmente en los estratos superiores de la planta. Puede confundirse con mancha marrón pero esta progresa de estratos inferiores a superiores.

DESCRIPCIÓN

Es una enfermedad principalmente foliar aunque puede atacar tallos, peciolos y vainas. Las manchas foliares son cloróticas, angulares, transparentes y de aspecto acuoso. El centro de las mismas se va secando adquiriendo una coloración oscura, marrón rojiza, y se rodea de un halo verde-amarillento. Estas lesiones angulares pueden unirse originando grandes áreas de tejido necrosado que se rasgan después de vientos fuertes y lluvias. En casos severos puede producir defoliación.

CONDICIONES PREDISPONENTES

  • 20-26ºC
  • Ocurrencia de lluvias con fuertes vientos favorece la diseminación y el desarrollo de la enfermedad.
  • El inóculo sobrevive en la superficie de rastrojos y en semillas.

MANEJO DE LA ENFERMEDAD

  • Utilizar semilla libre del patógeno.
  • Evitar la siembra de cultivares susceptibles.
  • Rotación de cultivos.
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